Как хранить надувную лодку

По окончанию сезона спусков по реке и перед началом сезона подводной рыбалки надувные лодки следует сдать в шкаф на хранение:) Как правильно это сделать, чтобы следующей весной получить всё ту же лодку, а не жалкое ее подобие, знают не все. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Современные лодки изготовлены из высококачественных материалов, а значит, что в сложенном виде они ни в коем случае не заплесневеют и не прогниют. Они не чувствительны к влажности и ультрафиолету. Но для того, чтобы за зиму лодку не прогрызли мыши, нужно, во-первых, избавиться от мышей, а во-вторых придерживаться нескольких полезных советов по складыванию лодок.

Большая стирка

Перед тем, как начать упаковку лодки, ее следует хорошенько промыть со стиральным порошком. Особенное внимание уделите днищу лодки и месту стыка баллонов. Ведь именно там могут собираться песок, чешуя, водоросли и всякая прочая гадость, которая может прицепиться к вашему передвижному средству.

Проверка на прочность

После этого надуйте лодку до рабочего состояния и оставьте на пару дней в комнате. Если через 48 часов давление в лодке практически не изменилось - ура, можно упаковывать. Если же лодка заметно сдулась, то следует снова надуть ее до рабочего давления, приготовить мыльный раствор и промазать им поверхность лодки. Если пойдут пузыри, выхода у вас два: выбросить или реанимировать заплатками. Если пузырей нет, а лодка все равно сдулась, значит, вам просто следует почистить клапаны.

Условия хранения

Лучше всего хранить лодку в развернутом и слегка надутом виде. Если такой возможности у вас нет, то укладывать лодку следует максимально свободно. Старайтесь избегать максимальных перегибов ткани, так как весной все это будет напоминать поломанную папиросную бумагу. Полезно было бы раз в два месяца переукладывать лодку, чтобы линии сгибов не совпадали.

И следует помнить, что все ремонтные работы желательно проводить до того, как вы запакуете лодку до весны. Тщательно проверяйте все детали, чтобы в начале следующего сезона не попасть впросак и нерассчитанные траты.