Что является основанием для остановки маломерного судна сотрудниками ГИМС

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам имею право потребовать остановки судна в случае, если судоводитель нарушает установленные требования. Инспекторы предъявляют нарушителю перечень выявленных нарушений со ссылкой на соответствующий нормативный акт (правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации или правила пользования водными объектами субъекта Российской Федерации). 

Судоводитель, в свою очередь, предъявляет инспектору ГИМС для проверки удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его копию, заверенную в установленном порядке, и документ на право пользования судном при отсутствии на борту собственника или владельца судна.

Наиболее частые нарушения, регистрируемые сотрудниками инспекции:

- управление судном без документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном (ст. 11.8.1 КоАП);

- нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП), включая стоянку в запрещенных местах;

- нарушение правил маневрирования и несоблюдение требований навигационных знаков, управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке (ст. 11.8. КоАП);

- нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (ст. 11.10 КоАП), в частности, отсутствие достаточного количества спасательных средств;

- управление судном лицом, не имеющим права управления (ст. 11.8 КоАП).

В соответствии с КоАП в отношении судоводителей-нарушителей применяются следующие административные наказания: предупреждение, наложение штрафа и лишение права управления маломерным судном. 

По информации с официального сайта МЧС России по Самарской области, июнь 2015