Страховочные и спасательные жилеты

Любое судно также как и надувная лодка, обязаны иметь спасательные средства, перечисленные в судовом билете. Основным типом является спасательный жилет. На сегодня существует множество спасательных жилетов от жестких  моделей до надувных.

На всех  спасательных жилетах в Европе должна иметься марка CE. Сейчас начал  действовать международный стандарт ISO (Международная Организации по Стандартизации). 

Европейские стандарты  оценивают плавучесть спасательного жилета в Ньютонах (N) -  10 Ньютон равно 1кг: 

  • 50N  страховочный  жилет
  • 100N спасательный жилет
  • 150N  спасательный  жилет
  • 275N  спасательный  жилет

50N   страховочный жилет  подойдёт тем, кто рискует попасть в воду, например матросу яхтенного тузика, воднолыжнику. Этот жилет довольно удобно носить, но он не  для долгого пребывания в воде.  Если человек потеряет в воде сознание, то этот  жилет не повернёт владельца лицом вверх . У него плавучесть 5 кг   и обычно изготовлен из пенопласта или вспененного полиуретана. Такие страховочные жилеты есть  различных размеров от ребенка до XXL.

Жилет  необходимо   подогнать под себя. Проведите  тест - попопытайтесь снять жилет через голову. Если получается - значит он слишком большой для вас.

100N   спасательные жилеты плавучестью 10 кг  поддерживают не умеющих плавать, но не гарантируют поворот человека в бессознательном состоянии лицом к верху.  Изготовлены  пенопласта или вспененного полиуретана. Жилеты бываю нескольких размеров от XS до XXL. Его необходимо подогнать под себя. Застегните жилет. Проведите тест - как в предыдущем абзаце.

150N спасательный жилет имеет минимальную плавучесть 15 кг.  Этот жилет  лучший  для  использования на лодках, яхтах и катерах и  был  разработан так, чтобы повернуть пострадавшего  лицом кверху. Такой   жилет даёт большой шанс на выживание, но  он довольно неудобен в лодке.  Такие жилеты  выпускаются как  из пенопласта и вспененного полиуретана, так и надувные.

275N спасательный жилет разработан для обеспечения безопасности сотрудников морских буровых платформ.  В основном этот  жилет надувной и состоит из одного или двух  секций и  имеет  высокую плавучесть-27,5 кг. Жилет переворачивает человека вверх лицом.

Детский спасательный жилет

Спасательный жилет для детей имеет   плавучесть 5 или 10 кг. Необходимо чтобы дети носили соответствующий размер жилета. Никогда не  приобретайте детский спасательный жилет «на вырост».

Дети обязаны носить спасательные жилеты во время пребывания на судне. Настоятельно рекомендуем детям не снимать спасательные жилеты до выхода на берег.

Жилеты плавучести для животных

Существуют спасательные жилеты  для собак и кошек, но как убедить их носить эти жилеты? У этих жилетов  есть  крепкая  ручка для перенесения животного.

Автоматические спасательные жилеты

Эти жилеты надуваются  углекислым газом (CO2), который находится под давлением в  металлическом баллончике. Газ поступает в баллон или  при рывке пускового шнура или автоматически при попадании в воду. Жилет полностью надувается за 5 секунд.

На сегодня это самый удобный тип спасательного жилета для постоянного ношения. Единственный недостаток - он довольно дорог.

Автор: Голубев Игорь Фёдорович piraniaboat.ru